
- Cet évènement est passé
Forum des producteurs de légumes et de fruits bio du Grand Est
24 mars - 9 h 30 min à 16 h 00 min

Bio en Grand Est en partenariat avec l’Eplefpa de Courcelles-Chaussy vous invite le lundi 24 mars 2025 pour la 12ème édition du Forum des producteurs de légumes et de fruits bio du Grand Est.
Au programme de cette journée (accueil dès 9h30) :
Hall Exposants :
9h30 > 16h
– Fournisseurs de matériel
– Semenciers
– Partenaires administratifs et financiers…
Tables rondes :
10h > 11h
– Comment avoir des repas en restauration collective avec des fruits et légumes bio du Grand Est ? Témoignages d’expériences réussies
avec Philippe BRISSE et Céline CONRAD
– Diversification : cultiver et vendre des fleurs : Pourquoi cultiver des fleurs ? Quels en sont les avantages ? Quelle valorisation ?
avec Camille CHATTON-LEGAT, Yann DORIDANT et Caroline THINUS (ferme florale)
– La place du salariat sur les fermes maraîchères : Mise en débat. Quels sont les avantages et inconvénients du salariat sur la ferme ? Comment prérenniser les salariés . Quelles tâches ? Travailler seul ou à plusieurs ?
avec Florence GOFFINET, Meghann CHRISTEN et Léa COQ
11h > 12h
– Devenir paysan ou paysanne ? Nous vous accompagnons de l’idée à la ferme !
avec Lorane BOUVROT et Marc LAME
15h > 16h
– Itinéraires techniques de légumes: du semis à la récolte en passant par les astuces, les équipements et l’irrigation …
avec Julian BOUTILLOT, Valérie FESNEAU, Eloise GROSS et Johan COLLIN
– Comment trouver l’équilibre entre rêve et réalité pour être un maraicher heureux le plus longtemps possible ? Quel compromis ou non sur ses convictions et valeurs et ses conditions de travail ?
avec Pascal SCHWARTZ, Anne-Sophie BATTEUX, Jean-Etienne FREBOURG et Joham COLLIN
– Fertilité autonome en maraichage bio : Comment nourrir le sol ? Est-ce possible d’être autonome en terme de fertilité ?
avec Florent BARAD et François MARCHAND
Buvette et restauration
Déguster la bière de La Tumulte, certifiée bio, à la buvette, ouverte toute la durée du Forum.
Repas bio local réalisé par la Broche Touloise et Paysan Bio Lorraine, offert pour les participants.
Inscription obligatoire auprès de Nicolas HERBETH